Ingrédients pour 12 barres (25g la barre):
150g de flocons d'avoine, 1 banane (120g), 30g de quinoa, 30g de noisettes concassées, 30g de cranberry, 2 cuillères à soupe de sirop agave, 1 cueille à soupe de compote.
Préparation:
Concasser les noisettes au pilon ou dans un mixeur. Ecraser la banane à la fourchette dans un récipient puis ajouter l'ensemble des ingrédients.
Tapisser un plat rectangulaire de papier sulfurisé et verser la préparation. Bien tasser la préparation sur toute la surface à l'aide d'une fourchette.
Enfourner à 180°C pendant 20 à 25 min.
Infos nutritionnelles:
Pour une barre de 25g => 15g de glucides, 2,5g de protéines et 2,5g de lipides
Barre de céréales
Noisettes chocolat
Ingrédients pour 12 barres (25g la barre):
150g de flocons d'avoine, 1 banane (130g), 50g de pépites de chocolat, 50g de noisettes concassées, 2 cuillères à soupe de sirop agave, 50g de compote de pomme.
Préparation:
Concasser les noisettes au pilon ou dans un mixeur. Ecraser la banane à la fourchette dans un récipient puis ajouter l'ensemble des ingrédients.
Tapisser un plat rectangulaire de papier sulfurisé et verser la préparation. Bien tasser la préparation sur toute la surface à l'aide d'une fourchette.
Enfourner à 180°C pendant 20 à 25 min.
Infos nutritionnelles:
Pour une barre de 25g => 13,5g de glucides, 2,5g de protéines et 3,6g de lipides
Gateau sport, utile ou non?
Souvent utilisé chez les coureurs lors du petit déjeuner d’avant course, le gâteau sport se démocratise de plus en plus chez les sportifs et se décline à l’infini.
Voici une recette, parmi tant d’autres, à base de chocolat. Le principe du gâteau sport est qu’il soit facile à digérer tout en apportant un maximum de glucides. Pour cela, il faut très peu de matière grasse avec différentes formes de glucides pour maximiser leurs absorptions (amidon, fructose, saccharose, maltodextrine…)
Ingrédients :
- 120g de farine blanche
- 80g de flocons d’avoine
- 30g de sucre
- 30g de sirop d’agave ou miel
- 30g de cacao 100%
- 30g de poudre d’amande
- 1 paquet de levure chimique
- 300ml de lait ½ écrémé
- 1 œufs + 1 blanc d’oeuf
Préparation :
Mélanger l’ensemble des ingrédients dans un saladier. Vous pouvez préalablement battre les blancs en neige pour obtenir un gâteau plus aéré. Cuire au four à 180°C pendant 20 à 30 min selon le moule utilisé.
SES DECLINAISONS POSSIBLES :
Ce gâteau est déclinable à l’infini en fonction des intolérances digestives, des goûts et du type d’efforts :
- Sans lactose : on peut remplacer le lait de vache par du jus d’amande, jus de riz, jus de soja…
- Sans gluten : on remplace la farine classique par de la fécule de maïs (Maizena), fécule de pomme de terre, farine de riz, de pois chiche, chataigne, sarrazin… idéalement un mélange de farine avec un mix gom pour remplacer le gluten donnant l’élasticité à la pâte.
- Pour des efforts longues durées nécessitant plus de protéines : on peut ajouter des œufs supplémentaires, du fromage blanc, des oléagineux : poudre d’amande, poudre de noisettes, purée d’amande, purée de cacahuète (petite quantité) ou des morceaux de noix, noisettes, amande, noix de cajou
- Pour des efforts courts et plus intenses avec davantage de sucres simples : augmenter la quantité de sirop agave, de sucre, miel, ajout de compote, banane, fruits secs…
- Autres saveurs sucrées : gâteau à la banane, à la patate douce, potiron, carotte…
- Saveurs salées : olives, jambon, fromage, des épices, du gomasio… (d’avantage pour les efforts longues durées)
SA CONSOMMATION :
On préférera maintenir le petit déjeuner habituel, cependant parfois lors de déplacement nécessitant de manger dans les transports ou pour éviter le petit déjeuner de l’hôtel, le gâteau sport est très adapté et pratique.
Comptez 1H à 1H30 pour le digérer selon votre recette, de plus assurez une bonne hydratation en parallèle.
Enfin il peut se préparer à l’avance et se congeler. Il peut même être consommé tout au long de la journée de compétition à la place des barres de céréales ou autres collations.
Il existe bien entendu des versions industrielles toutes prêtes.
A vous choisir : petit déjeuner classique, gâteau sport tout prêt ou gâteau sport maison?
Dans tous les cas, testez TOUJOURS avant le jour J.
Barres de cereales Protéinées
NATURE
Ingrédients pour 10 barres (30g la barre):
120g de flocons d'avoine, 60ml de lait de soja, 1 banane, 2 blancs d'oeufs, 2 cuillère à soupe de purée de cacahuète, 1 cuillères à soupe de sirop agave.
Préparation:
Rien de plus simple, il vous suffit de mélanger tous les ingrédients dans un récipients puis d'étaler la préparation sur une plaque tapissée de papier sulfurisé allant au four. Bien tasser la préparation sur toute la surface à l'aide d'une fourchette.
Enfourner à 180°C pendant 15 min.
Infos nutritionnelles:
Pour une barre de 30g => 11,5g de glucides, 3,8g de protéines et 3,5g de lipides
Soit 95kcal la barre.
Déclinaisons possibles:
Il s'agit d'une recette nature même si vous pouvez ressentir facilement le gout de la banane ou de la purée de cacahuète.
Si vous aimez pas la banane, vous pouvez remplacer par de la compote de pomme, de même pour la purée de cacahuète qui peut être remplacée par de la purée amande ou noisette.
Fan de miel? échangez le sirop agave par le miel.
Tous ces changements n'aurons pas ou peu d'incidence sur les valeurs nutritionnelles car ce sont des équivalences.
Enfin n'hésitez pas à ajouter des épices et donner le gout que vous souhaitez en passant par du curcuma, de la cannelle, mélange de 4 épices...
Boules d'ernergie
Ingrédients pour 25 à 30 boules (15g la boule):
200g de pâte de dattes ou dattes dénoyautées (environ 15), 80g de flocons d'avoine, 70g de noix de cajou ou cacahuète sans sel, 65g de purée d'oléagineux , 2 cuillères à soupe de cacao, 2 cuillères à soupe de noix de coco, 2 à 3 cuillère à soupe de lait 1/2 écrémé ou lait végétal.
Préparation:
Mettez les dattes, les flocons d'avoine, les noix de cajou, la purée de noix de cajou, le cacao, la noix de coco râpée et l’eau dans un robot blender, mixez jusqu’à obtenir une pâte homogène : quelques morceaux de noix sont encore visibles (la pâte doit se tenir quand on la tasse entre les doigts).
Prélevez un morceau de pâte, façonnez une boule puis roulez-la dans de la noix de coco râpée supplémentaire. Réalisez une quinzaine de boules. Conservez les au réfrigérateur.
Infos nutritionnelles:
Pour une boule de 15g => 7g de glucides, 1,7g de protéines et 4g de lipides
soit 71 kcal la boule